Determinantes relacionados al parto pretérmino en pacientes atendidas EN EL Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2019 - Vilca Phocco, Ruth Rocío (2021)
Objetivo: Identificar las determinantes relacionadas al parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2019. Materiales y métodos: Se efectuó una investigación de tipo descriptivo, transversal y prospectivo utilizando la perspectiva cuantitativa. “La población de la presente investigación estuvo representada por 201 gestantes”. La muestra consto de 132 gestantes, se les aplico una ficha estructurado compuesto por 12 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: “Las variables de mayor relación son: edad de 20 a 35 años”, con 45.5% (ns= 0.00 < p = 0.05); enfermedades maternas: hipertensión con 33.4% (ns= 0.00 < p = 0.05); paridad como gran multípara 44.6% (ns= 0.00 < p = 0.05); antecedente de abortos: 1 aborto con 56.1% (ns= 0.03 < p = 0.05); período intergenésico menor de 2 años con 34.8% (ns= 0.00 < p = 0.05); antecedente de parto pretérmino; una vez con 34.8% (ns= 0.00 < p = 0.05); atención prenatal menores a 5 atenciones con 34.8% (ns= 0.00 < p = 0.05), hemorragias en el embarazo: en el tercer trimestre con 34.1% (ns= 0.00 < p = 0.05), infecciones durante el embarazo: infecciones cervicovaginales con 56.1% (ns= 0.00 < p = 0.05); anomalías congénitas no presento 55.3% (ns= 0.09 > p = 0.05), la prematuridad más frecuente fue la leve con 46.2%. Conclusiones: En el presente trabajo de investigación se establece que las determinantes: Maternas: edad y enfermedades maternas; gineco obstétricos: paridad, antecedente de abortos, período intergenésico, antecedente de parto pretérmino, atención prenatal, hemorragias en el embarazo, infecciones durante el embarazo y ganancia de peso materno están relacionados significativamente al parto pretérmino.