Relación de la Gestión de Marketing con la satisfacción de los Clientes de las Empresas Comercializadoras de Vehículos menores Motorizados de la Provincia de San Román año 2016 - Ito Diaz, Raul Reynaldo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre gestión de marketing y satisfacción del cliente en las empresas comercializadoras de vehículos motorizados menores de la provincia de San Román año 2016. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre gestión de marketing y satisfacción del cliente en las empresas comercializadoras de vehículos motorizados menores de la provincia de San Román año 2016. Conclusión: La gestión de marketing se relaciona directamente con la satisfacción de los clientes de las empresas comercializadoras de vehículos menores motorizados de la Provincia de San Román año 2016. el coeficiente de Pearson muestra una relación significativa Rr: =0,711 con un p_ valor = 0,000< 0.0,05; dado que Se aprecia en los datos, t 19.762 cal A un nivel de significancia del 5%.