Análisis Del Diseño Por Desempeño Sísmico De La Edificación De 10 Niveles Del Jr. Mariano Nuñes N° 265 De La Ciudad De Juliaca - Chambilla Vilca, Albert (2020)
EL presente estudio comprende el análisis de un edificio de Concreto Armado Aporticado Dual ,dado la investigación se analizó las normativas y procedimientos actuales, Un edificio de 10 niveles con sótano ubicado en el Jirón Mariano Nuñes n° 265 de la Ciudad de Juliaca, ya que el edificio está construido, se realizó el replanteo de los planos , los ensayos de esclerometría para determinar la resistencia de los elementos estructurales y SPT para el análisis de suelo, Un objetivo fundamental es realizar un Análisis Estático no lineal (pushover) para hallar las zonas de falla de la estructura y así realizar la secuencia de aparición de rotulas plásticas .Dando los resultados, que el análisis por desempeño nos muestra un comportamiento aproximado de la estructura generado rotulas plásticas en los elementos estructurales más susceptibles a fallar .A si también calculando los desplazamientos a partir del punto de desempeño. También resultando que los elementos estructurales del primer nivel (columnas) presentan fallas aproximadas al (pre- colapso). Posteriormente se realiza la secuencia de fallas en los elementos estructurales de la edificación. También se evalúa el comportamiento de la curva de capacidad para la evaluación del nivel de desempeño según el código visión 2000. Se concluye un nivel de desempeño sísmico de pre- colapso según el código visión 2000 lo que nos lleva a la conclusión que el edificio sufrirá daños severos en sus elementos estructurales. Palabras clave: Desempeño sísmico, Evaluación estructural, Análisis no linean pushover, Rotulas plásticas.