Causas de anemia en gestantes en el puesto de salud alto libertad Micro Red Cerro Colorado arequipa 2017 - Quispe Chavez, Juanita Roxana (2017)
Una adecuada nutrición garantiza de forma directa el estado de salud de las personas independiente de la edad que esta tenga, existiendo momentos en el desarrollo de la persona, que los requerimientos deben de ser supervisados y controlados a fin de evitar complicaciones que afecten la integridad de la persona sana. Es así que el embarazo constituye uno de los períodos más demandantes en el ámbito nutricional en la vida de una mujer, pues estos requerimientos afectarán positiva o negativamente sobre la madre y del niño por nacer. La gran mayoría de mujeres durante el I trimestre de gestación período de adaptación del nuevo embarazo presentan náuseas y vómitos, otra porción durante el II y III trimestre, ingieren alimentos de forma pobre a fin de evitar no subir mucho de peso, o de conservar su figura, cualquiera de estos aspectos se van a reflejar en un inadecuado aporte nutricional afectando no sólo a la madre quien presentará una ganancia inadecuada de peso y anemia sino también en el feto produciéndole alteraciones como bajo peso al nacer, prematuridad y anemia. La deficiencia de hierro es uno de los trastornos más comunes en el mundo y se produce cuando la cantidad de hierro disponible es insuficiente para cubrir las demandas del organismo, si esta situación se prolonga, conduce a la anemia; estimando que aproximadamente 130 millones de individuos en el mundo la padecen. Los valores de la hemoglobina pueden verse disminuidos producidos por la llamada anemia fisiológica del embarazo; esto es previsible por las modificaciones que suceden en la fisiología hemática de la mujer gestante. El aumento del volumen sanguíneo materno aumenta de manera considerable durante el embarazo; esta hipovolemia inducida por el embarazo sirve para satisfacer al útero agrandado con su sistema vascular hipertrofiado, para proteger a la madre y a su vez al feto contra los efectos nocivos de un retorno venoso alterado en las posiciones supina y erecta. El volumen sanguíneo materno empieza a aumentar durante el primer trimestre; se amplía con mayor rapidez durante el segundo trimestre y después se eleva a ritmo mucho más lento durante el tercer trimestre, esencialmente para alcanzar una meseta durante las últimas semanas de gestación. Siendo profesional obstetra la labor que se desarrolla en la atención pre natal la cual es integral, se debe garantizar el estado de salud de la madre y del niño, en este sentido los controles en cuanto a valores de hemoglobina se refiere y la supervisión nutricional a la gestante, son parte importante en nuestra labor cotidiana, y justamente al realizar esta labor, es que observamos como resultado, la ocurrencia de anemia en el embarazo, a pesar de los controles, consejería y administración de suplementos nutricionales como el sulfato ferroso. Por ello se planteó las interrogantes ¿Por qué se produce esta situación?, ¿es factible plantear estrategias de acción que mejoren estos resultados?, al ser una alternativa factible de investigar se plantea la interrogante final ¿Cuáles son las causas de anemia en gestantes en el puesto de salud Alto Libertad Micro Red Cerro Colorado Arequipa, 2017?. La ejecución del presente trabajo académico beneficia en primer lugar a la madre y al niño por nacer, a la gestión de los servicios de salud, mejorando los negativos causados por esta alteración como es la anemia, y finalmente a los profesionales de la salud, quienes conocemos en forma precisa porque se produce este evento y realizando acciones de prevención satisfactorias. El presente trabajo académico es una investigación de tipo descriptivo que se aplicó en gestantes, cuyo proceso de gestación cursó con anemia, durante el período de enero a junio del 2017. El tema fue abordado en tres capítulos: Capítulo I. Aspectos generales del trabajo académico. Comprende el título del informe del trabajo académico, descripción del problema, justificación del problema de salud encontrado y la presentación de los objetivos. Capitulo II. Fundamentación teórica. Contiene el marco teórico, los antecedentes sobre la investigación y el marco conceptual que, con precisión y claridad permiten orientarnos al entendimiento de la problemática de salud encontrado.