PROPUESTA DE UN MODELO PARA EVALUAR LAS DEFICIENCIAS DE LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE OBRAS VIALES EN LA ETAPA DEL DESARROLLO DE EXPEDIENTES TÉCNICOS EN LA REGIÓN PUNO - Enriquez Pacheco, Dany Yanet (2021)
En la región Puno en la mayoría de las obras públicas se han suscitado problemas en la ejecución de obras viales, relacionados con la inconsistencia de los expedientes técnicos, generando modificaciones durante la ejecución de las obras, teniendo como consecuencia mayores gastos y pérdidas en su economía, por ello esta investigación tiene por objetivo proponer un modelo que permita reducir las deficiencias de la gestión de proyectos de obras viales en la etapa del desarrollo del expedientes técnicos y determinar en qué medida se reducirán los adicionales de obras con esta propuesta. El modelo propuesto fue desarrollado en base a procesos y áreas de conocimientos según las guías gestión PMBOK, ISO 9001 y principios Lean, el modelo busca la integración entre el proceso de elaboración y el proceso de evaluación del expediente técnico. Para esto, esta investigación empezó con la recolección de datos e información necesaria proveniente de los expedientes técnicos de algunas entidades municipales de la región de Puno, identificando 194 obras viales, de estas se eligieron los proyectos viales ejecutados en un periodo de tres años 2016, 2017 y 2018, existiendo 64 proyectos. al evaluar se obtuvo como resultado que de 64 obras el 50% solicitan adicionales y deductivos, de este porcentaje se determina mediante cuadros estadísticos procesados en excel, que el 47.75% de las solicitudes de adicionales fueron a consecuencia de las deficiencias de expedientes técnicos, ya sea por partidas nuevas, mayores metrados y otros. Aplicando el modelo de evaluación de expedientes técnicos propuesto se redujo de un 47.75% a un 21.875%. Se concluyó que la propuesta de evaluación de expedientes técnicos, reducirá las deficiencias de la gestión de proyectos de obras viales en la etapa del desarrollo de expediente técnico, además entre las principales causas de las deficiencias del expediente técnico está la falta de especialización de los evaluadores del proyecto y el trabajo aislado de los responsables.