Políticas Públicas Del Estado Para La Reintegración De Victimas De Trata De Personas Con Fines De Explotación Sexual En La Region Puno - 2015 - Gonza Quispe, Juan Carlos (2016)
El estudio titulado “políticas públicas del estado para la reintegración de victimas de trata de personas con fines de explotación sexual en la Region de Puno - 2015” ha tenido como objetivo principal Analizar las políticas públicas establecidas por el gobierno peruano, a fin de reintegrar socialmente a las víctimas de este flagelo humano. Otros objetivos han sido conocer la situación y dinámica de la trata de personas con fines de explotación sexual en el distrito de Juliaca, así como establecer cuál era el fin más preponderante de la trata de personas. Se ha utilizado una metodología de investigación mixta, con información cuantitativa sobre los casos registrados en la Fiscalía especializada en Delitos de Trata de Personas en el Departamento de Puno, y sobre todo ha sido cualitativa por la revisión de la bibliografía y legislación del tema estudiado. Entre los principales resultados se ha podido conocer que jurídicamente existen mecanismos legales para proteger y en especial para lograr la reintegración de las víctimas de trata de personas, pero que sin embargo no tienen éxito, porque no existen programas de seguimiento y demanda un fuerte presupuesto económico y logístico del estado que no se dispone. Una vez que se logran rescatar víctimas, muchos de estas reinciden, cayendo nuevamente en organizaciones delictivas, por el temor, la vergüenza social y familiar, además de las facilidades económicas, que son los principales factores para seguir en este círculo vicioso.