“ANÁLISIS ESPACIAL DEL RUIDO PROVENIENTE DE FUENTES MÓVILES EN LA CIUDAD DE SICUANI” - Quispe Caceres, Yoseth Nilda (2021)
La contaminación sonora se ha convertido en uno de los problemas mundiales mayúsculos, estos en su mayoría son producidos por fuentes móviles los cuales van incrementándose de manera desmedida, por ende, es necesario afrontarlos ya que puede causar diversos daños en la población, por lo cual el presente estudio se efectuó con el fin de determinar los niveles de presión sonora continuo equivalente con ponderación “A” (LAeqT), provenientes de fuentes móviles en la ciudad de Sicuani, las zonas consideradas fueron zona de protección especial, zona residencial y zona comercial. Se determinaron dieciséis puntos de monitoreo los cuales están distribuidos en diversas zonas de la ciudad de Sicuani, dicho monitoreo se realizó en tres horarios (7:00 a 9:00; 12:00 a 14:00 y 18:00 a 20:00) por el periodo de un mes. Para determinar los niveles de ruido se siguió con las pautas contenidas en el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental (R.M. N°227-2013) para después compararlo con el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (D.S. N°085-2003-PCM), los resultados obtenidos indican que en las zonas de protección especial los niveles de ruido exceden el valor referencial de 50 dB, llegando a medir 68.6 dB en horario diurno, lo cual no ocurre en la zona residencial ni en la comercial; así mismo se determinó que las fuentes móviles más recurrentes en las diferentes zonas de la ciudad de Sicuani son los vehículos livianos.