Conocimiento de sus Derechos Laborales y los Efectos en la Relación Laboral del Trabajador en las Microempresas de la Ciudad de Puno - Monroy Pacha, Simon M. (2019)
El objetivo del presente trabajo fue conocer el nivel de conocimiento del trabajador sobre sus derechos laborales y los efectos en la relación laboral en las microempresas, para ello se ha tomado en cuenta como unidades de investigación a los trabajadores de las microempresas. La investigación tiene como fuente principal de recolección la encuesta, considerando que por su naturaleza jurídica, la investigación es de tipo descriptivo y propositivo. De los resultados obtenidos vemos que el 62,5 % si conoce la remuneración vital, el 87,5% conoce que una vez a la semana deben descansar como parte de su derecho laboral: por otra parte la licencia de paternidad nunca se cumple (89,6%). Los trabajadores han respondido que su nivel de conocimiento sobre la legislación laboral es baja con un 41,7%. El nivel de relación laboral que tienen los trabajadores con los empresarios, es buena con un 60,4%, regular con el 20,8%. Datos que son manifestados para no perder el empleo.