“Evaluación funcional y Estructural de las principales Avenidas con Pavimento Flexible de la Zona de Salcedo de la Ciudad de Puno” - Quispe Ari, Edison (2018)
La investigación de título realiza una evaluación funcional y estructural de las principales avenidas con pavimento flexible, del Distrito de Salcedo de la Provincia de Puno, las avenidas en estudio comprende la Av. El Estudiante que inicia en el tramo de la intersección mediante la carretera Panamericana Sur, que da acceso al Distrito de Salcedo como vía principal e interconecta con el Instituto de Educación Pública José Antonio Encinas y el Instituto Superior Pedagógico Publico Puno, es una carretera asfaltada con una longitud total 2,057 km. Como la Av. Pedagógico comprende desde la intersección con la Av. El Estudiante y culmina en el Instituto Superior Pedagógico Publico Puno con una longitud 340 m. También interconecta con el Centro Poblado Jayllihuaya. La importancia de evaluar estas vías involucra el nivel de servicio como principal acceso al distrito de Salcedo, así mismo interconecta con las Instituciones de estudios superiores del mismo distrito. Para lograr un mejoramiento de las dos vías se concluye un cambio de la estructura para prolongar su vida útil, paralelamente lograremos los resultados del PCI y así ofrecer a toda la gama de vehículos un mejor servicio. De los análisis obtenidos como en los diferentes ensayos en laboratorio y mediciones, se realizaran las respectivas evaluaciones estructurales del pavimento y llegaremos a la conclusión cuales se encuentran en condiciones regulares y pobres. Complementariamente teniendo los resultados y revisando la información obtenida se establece proponer un mantenimiento y rehabilitación de las dos vías.