“Diseño e implementación de sistema automatizado para la etapa de tratamiento de solución clarificada en el proceso MERRILL CROWE” - Apaza Umiña, Balbin (2018)
El presente trabajo de investigación, trata sobre la implementación de un sistema automatizado para una planta de procesos Merrill Crowe, en la etapa de tratamiento de la solución rica (pregnant) clarificada, que contiene los valores disueltos de oro y plata, provenientes de la lixiviación con cianuro, de un proceso productivo en una mina de tajo abierto. La necesidad de automatizar esta etapa del proceso, nace con el objetivo de mitigar o minimizar las pérdidas de producción por una parada intempestiva de planta y mejorar las condiciones de la operación manual, que se tiene al arrancar la planta y la dificultad para estabilizar el nivel de solución en la torre de vacío, durante la operación, sobre todo cuando las condiciones atmosféricas no son favorables. El control automatizado de la planta es implementado utilizando un controlador lógico programable (PLC) con un módulo de entradas y salidas analógicas, que se encargan de recibir las señales de los sensores de caudal y de nivel, para interactúar con una válvula de control con posicionador electroneumático, encargada de estabilizar el nivel de solución clarificada de la torre de vacío, para efectos de prueba del sistema automatizado, se implementó una planta con la características del proceso Merrill Crowe, donde se evalúan los resultados, concluyendo que el sistema de control automatizado en la etapa de tratamiento de la solución clarificada, contribuye notablemente a reducir las pérdidas productivas durante la operación y reinicio de paradas inesperadas de la planta. La investigación realizada será de gran aporte para la realización y/o aplicación de la automatización de diferentes procesos mineros de la región de Puno.