Percepción de los cuidados de enfermería de pacientes en relación al tratamiento Antitumoral en el Servicio de Oncología del Hospital Goyeneche de Enero – Febrero del 2018. - Rodriguez Amaya, Alejandra Abigail (2018)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objeto determinar cuál es la percepción de los pacientes sobre los cuidados de enfermería en relación al tratamiento antitumoral en el Servicio de Oncología del Hospital Goyeneche de enero – febrero del 2018. Material y Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, y bivariable. La población estuvo conformada por 59 pacientes. La técnica fue una entrevista que permitió precisar y evaluar la calidad de cuidado de enfermería dentro de las cinco dimensiones: Eficacia, oportunidad, seguridad, continuidad y humanismo y el instrumento la escala. Resultados: Las características sociodemográficas de los pacientes relacionados al tratamiento antitumoral del Servicio de Oncológica del Hospital Goyeneche de Arequipa, según los pacientes entrevistados el 66.1% es población femenina, el estado civil 44.1% son casados; la percepción de los pacientes de los cuidados de enfermería: el trato digno el 58.4% es bueno, la comunicación enfermera - paciente el 57.6% casi siempre; la amabilidad el 52.5% casi siempre; la confianza el 42.2% casi siempre; el interés por los problemas o dudas el 66.1% es sí; la empatía y atención cordial el 69.5% es casi siempre; los cuidados de enfermería hacia los pacientes: la higiene personal el 40.7% es siempre; los cuidados adecuados y el respeto por los derechos de los pacientes el 88.8% es sí; la comodidad y confort 50.8% es casi siempre; el apoyo 54.2% es siempre y creencias y costumbres el 96.6% es sí. Con respecto al tratamiento antitumoral: la quimioterapia el 45.8% el tratamiento más administrado a pacientes oncológicos. Conclusiones: Los percepción de los cuidados de enfermería de pacientes si tienen mayor relación con el tratamiento antitumoral en el servicio de Oncología del Hospital Goyeneche de enero – febrero del 2018.