Relación entre la inteligencia y la autoestima en los Estudiantes de la UANCV Filial Arequipa 2013 - Concha Silvia, Antonio Manuel (2018)
El propósito de la presente investigación ha sido establecer la relación entre el nivel de la inteligencia y la autoestima en los estudiantes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Arequipa; dicha relación de variables constituyen factores de vital importancia en los estudiantes ya que, los mismos a su vez se relacionan teóricamente y de forma directa con el rendimiento académico; se evaluaron 174 estudiantes entre los 17 y más de 55 años de edad de los cuales fueron 99 mujeres y 75 hombres de las Carreras Académico Profesionales de: Derecho, Enfermería y Contabilidad. Se utilizó el método descriptivo comparativo correlacional, y dos instrumentos de medición el test de inteligencia TIG – 1 y el inventario de autoestima de Coopersmith. La prueba de hipótesis empleada fue la de Chi – cuadrado. Un hallazgo importante fue que la relación de la inteligencia no es significativa con los niveles de la autoestima; una conclusión importante fue que la diferencia del nivel de la inteligencia entre hombres y mujeres no es significativa, y que el nivel de esta, es del nivel normal promedio; sin embargo, el nivel de la autoestima en forma general fue alto.