Vulnerabilidad Sísmica no Estructural y Organizacional del Centro de Salud Caylloma Arequipa 2016. - Lovón Quispe, Whashington (2019)
Objetivos: Identificar las características de la vulnerabilidad sísmica no estructural y organizacional del Centro de Salud Caylloma. Material y métodos: La presente investigación es de campo de tipo descriptivo, observacional, La técnica utilizada es la observación monumental, y documental. El instrumento utilizado fue una ficha de observación estructurada para la evaluación de establecimientos de salud de mediana y baja complejidad, elaborada y validada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) el año 2010. Se eligió como ámbito de investigación el Centro de salud Caylloma, el cual pertenece a la Microrred Caylloma Alta correspondiente a la jurisdicción de la Red Nro. 3 Arequipa – Caylloma del Ministerio de Salud, por estar ubicada en una zona sísmica y cercana a la falla geológica del distrito de Maca. La investigación se realizó analizando los consultorios y diversos ambientes del Centro de salud Caylloma, siguiendo las indicaciones de la guía de evaluación como indica la OPS. Resultados: En cuanto a la vulnerabilidad sísmica no estructural, el Centro de salud Caylloma presenta una vulnerabilidad sísmica de media a alta, de igual manera, en lo que respecta al planteamiento organizacional: El Centro de Salud Caylloma presenta vuelnerabilidad alta, considerándose es estado crítico debido a que no cuenta con un presupuesto económico y soporte logístico en caso de sismos y terremotos.