Características Del Personal Militar Activo Que Influyen En La Discapacidad Por Lumbalgia No Traumática. Hospital Regional Militar - Arequipa 2019 - Chambi Roque, Aldo Daniel (2020)
Meta: Identificar características del personal militar activo que influyen en la discapacidad por lumbalgia no traumática en el Hospital Militar Arequipa 2019. Material y Métodos: Es un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo de una muestra que está conformada por 178 pacientes de 330 personas estudiadas, se hizo la indagación de historias clínicas y acumulo de datos a través de la ficha de recolección de datos, para la correlación de variables se usó el programa SPSS versión 24 y se utilizó como prueba estadística de Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: Se halló un 68%, 20%, 8% y 4% pacientes con discapacidad por lumbalgia en escala mínima, moderada, intensa, máxima de Oswestry respectivamente; de esta manera se identifica como las características del personal militar activo influyen en la discapacidad por lumbalgia no traumática; La edad con (P=0,002), el sexo (P=0,001), grado militar (P=0.005), tiempo de actividad militar (P=0,009), el origen de la lumbalgia (P=0,016), el episodio previo de lumbalgia (P=0,000), y el dolor lumbar (P=0,012).Conclusiones: Las características identificadas fueron la edad, el sexo, el grado militar, el tiempo de actividad militar, el origen de la lumbalgia, el episodio previo de lumbalgia y los síntomas.