“Evaluación del comportamiento Sísmico de un Edificio existente de Concreto Armado ubicado en la ciudad de Juliaca utilizando el método Basado en el Desempeño”. - Lope Huanca, Jose Valentin (2018)
El presente trabajo que lleva por título “Evaluación del Comportamiento Sísmico de un Edificio Existente de Concreto Armado Ubicado en la Ciudad de Juliaca Utilizando el Método Basado en el Desempeño”, el interés en realizar el presente trabajo de investigación nace al observar que en los últimos años en la ciudad de Juliaca se ha visto la construcción de importantes edificios con alturas considerables y ubicadas en el centro de la ciudad (multifamiliares, comerciales, oficinas, clínicas, centros de estudio, etc.), los cuales albergan un gran número de personas, bienes y propiedades de un gran valor adquisitivo que supera muchas veces los costos de la edificación, por lo que estas edificaciones no deberían verse afectadas y deberían continuar operativas después de la ocurrencia de un sismo incluso de gran intensidad, como es el caso de esta edificación existente que se evaluó en la presente tesis de investigación para conocer el comportamiento ante posibles solicitaciones sísmicas que se puedan darse en nuestra ciudad de Juliaca. En primera instancia el presente trabajo se ha enfocado primordialmente en analizar dos aspectos, el primero si la estructura cumple con los parámetros y consideraciones que estipula nuestro reglamento Sismorresistente E-030 2016, el segundo en aplicar el método basado en el desempeño para poder conocer la capacidad estructural de la edificación ya mencionada. Como principales herramientas para poder realizar la evaluación del comportamiento sísmico, se usó Norma Técnica Peruana E.030 Diseño Sismorresistente que se puso en vigencia con Decreto Supremo N° 003-2016-Vivienda en la fecha 2016, Enero 24. Publicado en el Diario Oficial El Peruano 576293. Así mismo para el método Basado en el Desempeño se tuvo como guia la Norma (Improvement of Nonlinear Static Seismic Analysis Procedures) “FEMA 440” que viene hacer una de las alternativas para encontrar el punto de desempeño de la estructura. De los resultados más resaltantes se desprendieron algunas de las siguientes conclusiones y recomendaciones: La estructura no cumple con los parámetros de diseño sismorresistente establecidos en la Norma Técnica de Edificaciones E-030 2016, ya que los rangos de derivas permitida están por encima de los valores permitido en nuestra Norma. Ante la ocurrencia de un sismo frecuente la estructura solo tiene la capacidad de resguardo de vida y para un sismo de tipo ocasional la estructura pues ya no cuenta con capacidad entrando a un rango de colapso, y para un sismo raro que es la que estipula nuestra norma la estructura no cuenta con la suficiente ductilidad y mucho menos tiene la capacidad de disipar dicha energía. Así mismo se recomendó tener como prioridad realizar un proyecto de reforzamiento teniendo en cuenta las diversas alternativas de reforzamiento estructural y los sistemas de protección sísmica que ya son muy utilizadas en nuestro país como los disipadores sísmicos y que contribuya a cumplir con los parámetros de nuestra Norma E-030 2016, sismorresistente y pueda evitar futuras tragedias como la pérdida de vidas humanas que es el principal objetivo de toda edificación.