Contaminantes Intradomiciliarios relacionados con infecciones respiratorias Agudas en Niños Menores de cinco años Centro de Salud Jayu Jayu, Acora; agosto - octubre - 2017. - Ccama Tumpi, Yaneth (2018)
Objetivo: Determinar los contaminantes intradomiciliarios relacionados con las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, en centro de salud Jayu Jayu Acora, agosto - octubre del 2017. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, diseño correlación y transversal, técnica entrevista. Muestra 233 niños, muestreo probabilístico simple. Resultados: De 233 (110%) madres, 60.1% refieren que la temperatura del hogar es fría. 60.9% vive en hacinamiento. 46.3% de madres realizan ventilación de vez en cuando y 21.5% realiza limpieza en forma diaria. El 57.1% refieren a los contaminantes solidos a los restos agrícolas, 92.3% refieren como contaminantes al agua de pozo, 90.9% de madres refieren como contaminantes gaseosos al humo de cocina. 37.8% refiere humedad en el hogar. 33.5% refieren que crían gatos, 32.6% perros, 63.9% tienen plantas en el hogar. El 86.3% de niños menores de cinco años presentaron tos o resfriado común, 13.7% neumonía y ninguno neumonía grave. Conclusiones: Los contaminantes intradomiciliarios relacionados con las infecciones respiratorias agudas son temperatura, hacinamiento, ventilación y limpieza del hogar, contaminantes sólidos, líquidos y gaseosos; presencia de animales y plantas en el hogar, la probabilidad fue menor a 0.05.