“Estudio de la aplicación del conocimiento sobre el Manejo de Residuos Sólidos, en las Instituciones Educativas del Nivel primario en el Distrito de Juliaca, 2017”. - Ccala Quispe, Nilsa Zulema (2018)
La ciudad de Juliaca atravesó en más de cinco oportunidades, emergencia sanitaria de residuos sólidos, debido a falta de tratamiento e inadecuada disposición de los mismos a campo abierto, generando impactos en el componente social y ambiental, sin embargo solucionar esta problemática requiere de la participación activa de la sociedad, considerando al sector educación como el más importante en la solución de esta problemática, motivo por el cual el presente trabajo de investigación tuvo como objetivos, determinar la aplicación del conocimiento en el manejo de los residuos sólidos en los estudiantes de instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Juliaca; además de describir las condiciones del manejo de residuos sólidos en las mismas instituciones, con un instrumento de lista de chequeo que consta de 20 preguntas, que consiste en entrevista a los directores, personal de servicio y observación directa en campo, también determinándose el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos en estudiantes; investigación que fue realizada con 356 estudiantes de 15 instituciones educativas, a los que se le aplicó un cuestionario de 11 preguntas validado por juicio de expertos. Encontrándose los siguientes resultados: el 73.3 % de las instituciones brindan y realizan un manejo regular del residuo y las demás instituciones se encuentran en condiciones inapropiadas; entre tanto de la encuesta aplicada a los estudiantes los resultados fueron, que el 44.9 % tienen un conocimiento básico, el 38.2 % nulo y el 16.6 % tiene un conocimiento instruido. Se recomienda que es importante que en las instituciones educativas fortalezcan el conocimiento de los estudiantes en manejo, clasificación, almacenamiento de los residuos sólidos, así mismo implementen las condiciones y mejora para el manejo de los mismos.