Determinantes del índice de la Función Sexual en Mujeres de Edad Media que laboran en la red de Salud Puno. 2014 - Cancapa Madueña, Rufina (2015)
La función sexual constituye la expresión de la integridad orgánica y funcional del sistema neuroendocrino y del aparato reproductor que permite al organismo llevar a cabo la actividad sexual con una respuesta adecuada. Esta respuesta está influida por múltiples factores psicológicos, socioculturales y biológicos, algunos de los cuales pueden favorecerla y otros inhibirla. La presente investigación se realizó con el propósito de Identificar las determinantes del índice de la función sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno. 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Es de tipo Descriptiva correlacional. No experimental. Diseño de investigación: Transversal y cuantitativo. POBLACION: Estuvo representada por el 100% de mujeres en edad media que laboran en la Red de Salud de Puno. Cifra representada por 857 casos. La muestra quedó representada por 261 mujeres en edad media. RESULTADOS: El índice de la función sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno en el 84% no presentan disfunción sexual y el 16% si presentan disfunción sexual. Los factores físicos (deterioro funcional por tratamientos del cáncer 2%, fatiga en el 8%, dolor en el 8%, mal estado de salud en el 9%, disfunción sexual eréctil siempre en el 4%y eyaculación precoz siempre en el 3%) son factores determinantes de disfunción sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno. En cuanto a los factores psicológicos (depresión coexistente en el 4% e imagen corporal negativa en el 4%) son factores determinantes de la índice de función sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno. En relación a los factores personales (edad media de 35 a 39 años 4% y estado civil solteras en el 4%) son factores determinantes de la índice de función sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno.CONCLUSIÓN: En la presente investigación se ha encontrado diversas las determinantes (físicas, psicológicas y personales) del índice de la función sexual en mujeres de edad media que laboran en la Red de Salud Puno. 2014. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada.