Proceso del cuidado en enfermería aplicado a niño de un año y seis meses con anemia atendido en el consultorio de crecimiento y desarrollo del puesto de salud i-1 ullacachi – ilave 2017 - Gomez Chicani, Fanny (2017)
La primera infancia es una de las etapas fundamentales del desarrollo humano. El control de crecimiento y desarrollo, es una actividad que da la oportunidad de ofrecer una atención de enfermería en base al cual valoramos datos, determínanos los diagnósticos encontrados para inmediatamente realizar planes de cuidado, ejecutarlos y realizar la evaluación respectiva. El plan de asistencia de enfermería, será coherente con el objetivo y debe basarse en el conocimiento científico siendo fundamental la participación de la familia. Los resultados de las acciones de enfermería son evaluados para dar retroalimentación y reforzar la atención. Siendo un proceso continuó que valora la eficacia de los cuidados del niño. A nivel nacional el 43.5% de niños menores de 3 años en el país padecen de anemia, estos índices los lidera Puno con 76%, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). El principal factor de la anemia es la mala nutrición por el consumo de alimentos carentes de hierro, cuando lo recomendable es ingerir alimentos como sangrecita, hígado y los niños entre los 6 a 35 meses deben consumir micronutrientes En el capítulo I, se determina la valoración, es la primera etapa del proceso te atención de enfermería. En esta etapa se basa en la recolección de datos, entendiéndose como dato a toda información relevante de la persona. En el capítulo II, se presenta los diagnósticos de enfermería, que es un juicio clínico sobre las respuestas de una persona, familia o comunidad a problemas de salud reales o potenciales, que proporciona las base para las intervenciones de enfermería, con el fin de alcanzar resultados. En el capítulo III, se presenta la planificación del cuidado de enfermería, que significa prever, prevenir y programar actividades para lograr un objetivo. En el capítulo IV, se presenta la ejecución y evaluación del proceso de atención de enfermería, conocida como intervención. Cubre las necesidades o se soluciona los problemas del paciente. Además es una actividad planeada que consiste en la medición del progreso del paciente y la eficacia de la intervención de enfermería. En el capítulo V, se desarrolla la fundamentación teórica, que es una explicación basada en ideas que están relacionadas al tema de la anemia, con una definición, etiología, clasificación, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento. En el marco de la síntesis se presenta las conclusiones, de los cuales se estableció las recomendaciones para la mejora de la actividad de este proceso de atención de enfermería. Finalmente se tiene los anexos donde adjuntamos los instrumentos utilizados como: el análisis de laboratorio y plan de sesión.