Características Maternas y Complicaciones del Embarazo y Parto Relacionadas al Consumo de Micronutrientes – Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2017 - Gonzales Zárate, Jesús María (2018)
El estado de salud materno es trascendental para el éxito del proceso reproductivo y garantiza que el embarazo, parto, puerperio y etapa de la lactancia sean saludables. El Ministerio de Salud a través del componente materno rige la atención de la gestante y a través de normas procura que las madres logren un equilibrio funcional en esta fase reproductiva, por el bien de los involucrados: la madre y el niño (1). Muchas madres no inician el embarazo en condiciones ideales, ya que no todas lo han planificado, siendo que no poseen condiciones orgánicas, psicológicas ni sociales adecuadas para ejercer la maternidad. La anemia es una complicación frecuente del embarazo que según estimaciones de la organización mundial de la salud presenta una prevalencia que fluctúa entre 18 y 56% en países desarrollados y países en desarrollo respectivamente (2). La anemia es una situación que involucra un micronutriente que es el hierro, entendiéndose como micronutriente aquellas vitaminas y minerales esenciales requeridos de la dieta para sostener todas las funciones celulares y moleculares normales (3). Además de las consecuencias generales de la anemia, esta deficiencia determina riesgos específicos durante la gestación para la madre y el feto, como el retraso del crecimiento intrauterino, la prematuridad, la falla feto-placentaria y un mayor riesgo de transfusión sanguínea periparto (4). Los micronutrientes tienen efectos importantes en la salud materna y fetal, la deficiencia de estos puede desencadenar complicaciones como la anemia, la enfermedad hipertensiva del embarazo y condicionan algunas otras complicaciones del embarazo y parto en la madre; y en el feto alteraciones en su crecimiento y desarrollo (5). Las normas de la atención prenatal dictan que desde el primer control se deba evaluar el estado nutricional materno, mediante la cuantificación del peso y talla pregestacional, determinar la situación nutricional de la madre con el cálculo del índice de masa corporal y el plan de actuación durante el control prenatal (1). Como complemento a la evaluación prenatal perfectamente normada por el MINSA se debe determinar en nivel de hemoglobina en el primer control prenatal, y a partir de su valor generar el diagnóstico y plan de actuación respectivos; además de descartar patologías crónicas, infecciosas y degenerativas frecuentes, que puedan influir en la evolución del embarazo (1). La presente investigación tiene como propósito conocer la situación de las gestantes en relación a la determinación del estado nutricional y de la anemia maternos, el cumplimiento del consumo de micronutrientes durante el control prenatal así como las complicaciones presentadas durante el embarazo y el parto, y analizar si existe alguna relación entre el estado materno y el consumo de micronutrientes y complicaciones del embarazo y parto. Esta investigación se motiva en la incoherencia encontrada frente al esfuerzo institucional del Ministerio de Salud que brinda el soporte normativo e insumos necesarios para la adecuada atención del control prenatal, incluso la dotación de micronutrientes; y fallas en el cumplimiento óptimo y adherencia de las gestantes hacia los micronutrientes. La dotación de micronutrientes como el ácido fólico, sulfato ferroso y calcio, básicamente obedece a la norma que indica la dosis y frecuencia en situaciones ideales del control prenatal, así el ácido fólico debe indicarse durante el primer trimestre del embarazo hasta las 13 semanas, el sulfato ferroso más ácido fólico a partir de las 14 y el calcio a partir de las 20 semanas (1). En el primer capítulo se han desarrollado los aspectos generales de la investigación, se ha planteado la situación del problema y los objetivos de la investigación. En el segundo capítulo se plantea el marco teórico, exponiendo investigaciones relacionadas al tema, las bases o fundamentos teóricos y la demarcación de conceptos que se manejaran en la investigación. En el tercer capítulo se trata de los resultados, análisis y discusión de la investigación, para arribar a las conclusiones y recomendaciones. Pongo a consideración el presente trabajo de investigación para cumplir con un objetivo fundamental de la ciencia que es el de encontrar nuevos conocimientos que procuren el desarrollo de la sociedad.