Discriminación y su Influencia en la Adherencia al Tratamiento en pacientes Portadores de la Tuberculosis, puesto de Salud Ciudad Municipal, Arequipa – julio – setiembre del 2017 - Nuñez Mengoa, Katherine Susan (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de la discriminación en la adherencia al tratamiento en pacientes portadores de la tuberculosis, en el Puesto de Salud Ciudad Municipal, Arequipa – Julio – Setiembre del 2017. El Material y Métodos que se aplicó en este estudio es de tipo observacional, prospectivo y transversal, de diseño no experimental y explicativo – causal; donde la población y muestra estuvo constituida por 50 pacientes que se encontraban recibiendo tratamiento antituberculoso; se empleó dos técnicas de recolección de datos que son la entrevista y la revisión documental, con sus referidos instrumentos: ficha de entrevista estructurada y guía de revisión documental. Resultados: Del total de encuestados 30 no se encuentran adheridos al tratamiento y 20 si están adheridos. La discriminación influye en la adherencia al tratamiento en los siguientes indicadores: Tipo de familia, actitud del familiar, persona que condiciona el rechazo en la familia, actividad laboral del paciente, actitud del compañero de trabajo del paciente, personas del trabajo del paciente que condicionan el rechazo, personal de salud que muestra más rechazo y actitud del personal de salud. Conclusiones: Se concluye que existe influencia entre la discriminación en la familia, en el centro laboral del paciente y por parte del personal de salud y la adherencia al tratamiento en pacientes portadores de la tuberculosis, Puesto de Salud Ciudad Municipal, Arequipa – Julio – Setiembre del 2017.