Control interno y su relación con los procesos administrativos de la Municipalidad provincial de Huancané, 2018 - Ramos Olivera, Jaime (2021)
La investigación presente lleva como título general “control interno y su relación con los procesos administrativos de la municipalidad provincial de Huancané, 2018 ”el objetivo general se desarrolló de la siguiente manera, determinar la relación que existe entre el control interno con los procesos administrativos de la Municipalidad Provincial de Huancané, 2018. Se elaboró bajo la metodología de; tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental, con una muestra de 116 trabajadores de la Municipalidad. Seguidamente se verá cómo es la variable control interno y la variable procesos administrativos, constituido por 30 ítems con una escala de “Likert”. Los resultados se elaboraron, mediante la tabulación y recopilación de los datos obtenidos, después que los datos fueron tabulados y organizados por un procedimiento de evaluación y/o procesados por medio de técnicas de naturaleza estadístico mediante el programa SPSS 22. Asimismo, se mostraron los resultados de este estudio por medio de tablas y a la vez figuras, bajo sus correspondientes interpretaciones. Por lo que se llega a la conclusión que el 41,4% esta ubicado en un alto nivel por lo que esto permite que el control interno, está diseñado e implementado, por los encargados del gobierno de la municipalidad, con la finalidad de ofrecer certeza y seguridad racional respecto al logro de las metas, objetivos de la municipalidad, asimismo se observa que el 53,4% se ubican en el nivel alto los procesos administrativos porque tiene un objetivo que es garantizar que los órganos responsables del cumplimiento de las políticas, adecuen sus actividades a los lineamientos y por último se logra evidenciar una alta correlación positiva de Rho de Spearman de = 0.766 entre la variable control interno con los procesos administrativos. Finalmente se presentarán las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y por última instancia los anexos.