NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE FACTORES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A ACCIDENTES OCUPACIONALES EN ESTUDIANTES DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ – JULIACA, 2018. - CASAS CHAMBI, CINTHIA (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre factores de riesgos laborales asociados a accidentes ocupacionales en estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Juliaca, 2018. El estudio fue de tipo correlacional, descriptivo, de corte transversal, la muestra de estudio estuvo constituida por 142 estudiantes. Material y métodos: Para la recolección de datos se utilizó una ficha de cuestionario que constó de 20 preguntas ordenadas acerca de riesgos laborales y 3 preguntas clasificadas acerca de accidentes ocupacionales, ésta fue aplicada previo consentimiento informado a los estudiantes que desearon participar voluntariamente. Sus niveles de conocimiento fueron clasificados como deficiente, regular y bueno, a diferencia de la otra variable donde se evaluó si tuvo o no tuvo accidentes ocupacionales. Resultados: Se determina que si existe una relación significativa (p= 0.036 = 3.6% < 0.05) entre en nivel de conocimiento sobre factores de riesgos laborales y los accidentes ocupacionales en estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Juliaca, 2018; además se obtuvo que el 32,9% presenta un nivel de conocimiento bueno, el 51,3% presenta un nivel de conocimiento regular y que el 15,8% tiene un conocimiento deficiente sobre factores de los riesgos laborales; asi también el 36,2% si tuvo algún accidente ocupacional y el 63,8% de los estudiantes no tuvo accidentes ocupacionales. Conclusiones: Existe una relación significativa (p= 0.036 = 3.6% < 0.05) entre el nivel de conocimientos sobre factores de riesgo laborales y los accidentes ocupacionales en estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez - Juliaca, 2018.