Evaluación de la Eficiencia de remoción de Sólidos Suspendidos totales Aplicando Dolomita y Sulfato de Calcio en el tratamiento de efluentes de la Minería Aluvial de Ananea, Puno – 2017 - Chambi Flores, Deysi Irene (2019)
La presente investigación se realizó en la empresa minera oro Puno S.A del distrito de Ananea provincia de San Antonio de Putina de la región de Puno. El objetivo fue evaluar la eficiencia de remoción de solidos suspendidos totales mediante la aplicación de dolomita y sulfato de calcio en el tratamiento de efluentes de la minería aluvial del distrito de Ananea. Para la consecución de la investigación se recolectó muestras de agua que fueron analizadas en el laboratorio de calidad ambiental de la escuela profesional de ingeniería sanitaria ambiental de la UANCV, el pH se determinó mediante un potenciómetro y los sólidos suspendidos totales con el método de diferencia de pesos. La dosis optima de dolomita y sulfato de calcio se determinaron mediante la prueba mecánica con diluciones de: 3, 5, 6, 7 y 10 g para la sedimentación de solidos suspendidos totales. En los resultados se obtuvo una dosis de 7 g y 10 g de dolomita y sulfato de calcio; la dolomita logro remover un 92.37% y 92.37% de solidos suspendidos totales respectivamente, el sulfato de calcio removió un 88.07% y 89.92% de solidos suspendidos totales respectivamente presentes en efluentes de la tolva gravimétrica de la actividad minera aluvial. En conclusión, la dolomita con una dosis de 7 g es la más eficiente para remover el 92.37% de sólidos suspendidos totales en tanto que el sulfato de calcio con una dosis de 10 g removió el 89.92% de sólidos suspendidos totales, la capacidad de remoción del sulfato de calcio se encuentra por debajo del resultado de la dolomita.