Juegos tradicionales para el Desarrollo de la Psicomotricidad en las Estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” Cusco, 2017 - Quispetupa Paredes, Yovana (2018)
El propósito de la investigación es determinar en qué medida los juegos tradiciones permiten desarrollar la psicomotricidad en las estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa “Sagrado Corazón del Jesús” del Cusco. La psicomotricidad ha sido revisado desde diferentes puntos de vista; desde la psicología y el aspecto educativo el cual durante estos años tiene mayor relevancia, la educación motriz en una forma de trabajar la psicomotricidad para que el escolar se desarrolle, reeducarse es importante, pero viendo siempre la posibilidad de adecuar el aprendizaje a las condiciones de salud de los escolares. Metodológicamente la investigación es de tipo cuasi experimental, con una población muestra de 62 estudiantes, los cuales recibieron sesiones haciendo uso de los juegos tradicionales para desarrollar la psicomotricidad en los estudiantes; para procesar los datos se utilizó el programa Excel donde organizó la información en cuadros y gráficos estadísticos, asimismo se halló la prueba de hipótesis mediante el estadístico t student.