Factores de riesgo relacionados al Perfil de Salud Bucal en Estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Juan Bosco Puno 2018 - Gamero Ramírez, Lucia Elizabeth (2019)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo de establecer los factores de riesgo relacionados al perfil de salud bucal en estudiantes de la institución educativa secundaria San Juan Bosco de la ciudad de Puno, año 2018. El estudio es de tipo observacional, prospectiva y relacional, de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 160 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la observación y entrevista; como instrumento se utilizó la ficha de entrevista y la ficha estomatológica. Para determinar la relación entre variables factores de riesgo y perfil de salud bucal se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Con respecto a la relación entre los factores de riesgo y el perfil de salud bucal, un 18,8% de estudiantes en edades de 14 a 16 años presentan perfil regular; así mismo, el 30,6% de estudiantes de sexo femenino; 29,4% que se cepilla 2 veces al día, 31,3% que nunca usa hilo dental, 25,0% que nunca usa enjuague dental fluorado, 21,3% que no recuerda haber recibido fluorización, 22,5% que hace un año visitó por última vez al dentista, 26,9% que visitó al dentista por dolor, el 17,5% y 16,9% que consume una vez al día o dos a tres veces dieta azucarada. Se concluye que los factores de riesgo, frecuencia de cepillado dental, uso de hilo dental, uso de enjuague fluorado, fluorización, motivo de última visita al dentista y dieta azucarada tienen relación significativa (p<0,05) con el perfil de salud bucal.