Características Predisponentes para el Consumo de Cocaína por Adolescentes Atendidos en el Hospital Universitario de Essalud Puno 2,019. - Condori Mamani, Yashira (2021)
Objetivo: Identificar a las características que actúan como factor predisponerte hacia el consumo de cocaína, en los pacientes adolescentes atendidos en el Servicio de Psiquiatría del Hospital I Universitario de EsSalud Puno, entre el 1 de septiembre al 30 de noviembre del 2,019. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico. Población conformada por 126 pacientes. Se efectuó el recojo de datos utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos, se aplicó la Prueba de Chi cuadrado. Resultados: De 126 adolescentes que refirieron ser consumidores de cocaína: de los cuales 13 (10.32%) refirieron tener entre 12 a 15 años de edad, 113 (89.68%) manifestaron tener entre 16 a 19 años. De 126 adolescentes que refirieron ser consumidores de cocaína: de los cuales 121 (96.03%) son varones, 5 (3.97%) son mujeres. De 126 adolescentes que refirieron ser consumidores de cocaína: 23 (18.25%), 43 (34.13%) y 60 (47.62%) refirieron tener antecedente de episodios de ansiedad, depresión y antecedente de ingesta de alcohol. Conclusiones: Las características que actúan como factor predisponente hacia el consumo de la cocaína son: el antecedente de padecimientos psicológicos, el mayor ingreso económico familiar, el tipo familiar no estructurada y neoestructurada, y el tener antecedentes familiares de drogadicción. las características personales del adolescente que no se relacionan con predisposición al cocainismo son: la edad cronológica, el sexo del adolescente, el grado de instrucción y su ocupación principal.