Naturaleza Jurídica Constitucional del Indulto y los Límites del Presidente de la República en el Perú - Chaparro Rosas, Evelyn Mabeth (2019)
Objetivos: Determinar la naturaleza jurídica desde el punto de vista constitucional del indulto y fundamentar los límites sobre el derecho que ostenta el presidente de la República en el Perú. Material y métodos: La investigación corresponde de tipo explicativo, de diseño no experimental, tomando como muestra los años que gobernó el presidente Alan García. Resultados: A su vez, las resoluciones que ponen fin a un proceso judicial, que tienen la virtualidad de producir efectos de cosa juzgada pueden ser cuestionadas a través de procesos constitucionales (amparo o hábeas corpus contra resolución judicial). De este modo, es posible afirmar que la calidad de cosa juzgada que ostenta una resolución está supeditada a que no atente contra derechos fundamentales u otros principios o valores de la Constitución. En este orden de ideas, el ejercicio de la potestad discrecional del indulto está sujeto al marco constitucional y, como tal, debe respetar sus límites. Así, cabe recordar que para el caso de la gracia presidencial, el Tribunal Constitucional ha establecido límites de índole constitucional. Conclusiones: El indulto, como gracia presidencial debe ser excepcional y limitado. En el Estado constitucional de Derecho no existen poderes exentos de control jurisdiccional o parlamentario. De ahí que el ejercicio de la facultad presidencial del derecho de indultar también debe estar sujeto a límites constitucionales y legales para no excederse en dichas atribuciones como los sucedidos durante el gobierno de Alan García Pérez.