Aplicación del Software Educativo Neobook en el aprendizaje Significativo de la matemática en los Estudiantes del Tercero al Quinto de Secundaria de la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle de Juliaca en el año 2012 - Hancco Suca, Delia Adela (2018)
El motivo del presente trabajo académico son los diferentes problemas que existen en el aprendizaje del área de la Matemática de los estudiantes en el nivel de educación secundaria. “Según la ley orgánica de educación cuya finalidad es que lo fundamental en el desarrollo de un país es la educación, así como el pleno desarrollo de la personalidad donde el hombre debe ser culto, crítico y estar apto para vivir en una sociedad justa y democrática y ser capaz de contribuir activamente en el desarrollo de su país” (LOE, 1980). “Un gran número de personas encuentra las Matemáticas difíciles y aburridas, e incluso se sienten inseguras respecto a su capacidad para resolver problemas sencillos o simples cálculos” (REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2005, p. 46). Todos hemos escuchado expresiones del tipo: “Las Matemáticas no son lo mío”, “Yo soy de letras”, “No entiendo de números”, “Con las cuatro reglas me basta”, etc. Más aún, la gente piensa que las Matemáticas no sirven para nada y que no hay nada nuevo en ellas (J. A. PAULOS, 1990) en su famoso libro titulado “El hombre anumérico”. Sin embargo, “las Matemáticas son una parte fundamental de nuestra sociedad y de nuestra vida diaria. El desarrollo económico, científico y tecnológico de un país sería imposible sin las Matemáticas. Además, éstas “intervienen”, aunque estén ocultas, en casi todas las actividades de nuestra vida diaria. Por ejemplo, en las comunicaciones por telefonía móvil, las cámaras digitales, el uso de los cajeros automáticos de un banco, la predicción del tiempo, la televisión vía satélite, los ordenadores, Internet, el scanner y un sinfín de cosas más y todo esto no sería posible sin las Matemáticas. La importancia de la matemática en la vida diaria”. (Publishedon Jan 19, 2015). Recuperado de: Aprender Matemáticas no es tan sencillo, pero tampoco es difícil en la actualidad y frente a todo aquello que uno quiere alcanzar es imprescindible el esfuerzo y sobre todo la “Voluntad”. Por tanto, si realmente lo que se quiere es mejorar el aprendizaje en las matemáticas se debe utilizar estrategias metodológicas adecuadas y el uso de medios y materiales audiovisuales que son más motivadores para los estudiantes. Para responder y contribuir con lo que se propone en el diseño curricular nacional (2015) y minimizar tempranamente el déficit que tienen los educandos, es fundamental incrementar sus capacidades específicas en el área de Matemática, desarrollando así sus habilidades y destrezas, que les permita actuar de manera asertiva. Sin embargo, el aprendizaje de la Matemática tiene cierta dificultad para responder las preguntas más fáciles de una prueba y no alcanzan el aprendizaje esperado causa que me motivó a desarrollar el informe de campo, centrar el interés en la estrategia de enseñanzaaprendizaje mediante el desarrollo y aplicar un software educativo que sea adecuado, amigable; porque el gran reto de los docentes, sobre todo del área de Matemática es el de encontrar formas que garanticen un buen aprendizaje y que ayuden a los estudiantes a incrementar sus capacidades para resolver las diferentes situaciones problemáticas reales del área. Así mismo la Matemática constituye una herramienta fundamental para resolver problemas dentro de su aula y solucionar los problemas dentro de nuestra actividad cotidiana, también permite lograr el desarrollo del pensamiento lógico, como lenguaje universal capaz de contribuir al conocimiento y desarrollo de otras disciplinas. Pensamiento Lógico-matemático en la Educación Básica. Recuperado de http://edisvelasquez.obolog.es/pensamiento-logico-matematico-educacionbasica- 76287. Destacando de esta manera el potencial de esta tecnología para que el estudiante logre interactuar con las diversas situaciones de aprendizaje que lo ayuden a construir sus propios conocimientos, como para tener una amplia visión de la Matemática. Con el objetivo de aumentar capacidades para un aprendizaje significativo y de generar destrezas, habilidades del pensamiento matemático. El presente trabajo académico, está constituido por tres capítulos: En el capítulo I, se consigna el título del trabajo académico, la institución educativa donde se ha ejecutado, duración de la ejecución del trabajo académico, sección y número de estudiantes, justificación del trabajo académico, el objetivo general es: Aplicar el software educativo Neobook en el aprendizaje significativo de la Matemática en los estudiantes del tercero al quinto de secundaria de la institución educativa Enrique Guzmán y Valle de Juliaca en el año 2012, los objetivos específicos. En el capítulo II se detalla las bases teóricas, definición de términos básicos. En el capítulo III consta de la planificación y ejecución de actividades, unidades de aprendizaje, sesiones de aprendizaje; conclusiones, recomendaciones, bibliografía, anexos. Finalmente la aplicación de los software educativos en general mejora el aprendizaje de la Matemática, y después de haber puesto en práctica la utilización del software educativo Neobook, conjuntamente con una prueba escrita a cada estudiante los resultados fueron óptimos, lo que permitió determinar que la Aplicación del software educativo Neobook incrementa el aprendizaje significativo de la Matemática en los estudiantes de la institución educativa Enrique Guzmán y Valle de Juliaca en el año 2012.