“Aspectos Jurídicos funcionales para adicionar Miembros en la conformación del Tribunal Constitucional Juliaca – 2016.” - Minaya Vásquez, Javier Jesús (2018)
El trabajo de investigación que presentamos es referido según la cantidad de los integrantes del “Tribunal Constitucional”, sustentamos que siete miembros es insuficiente para desempeñarse eficientemente en los procesos que se les ha encomendado por la Constitución Política. Desarrollamos que la actual labor del Tribunal Constitucional es deficiente al resolver los procesos constitucionales fuera de los términos que establece la norma procesal constitucional, agraviando los intereses particulares de los justiciables. Estamos también resaltando y sustentando que el Tribunal Constitucional debe estar conformado por nueve miembros, de esta forma se puede dividir en tres salas constitucionales, para lo cual se asignará a cada una labor específica de procesos y de esta forma pueda cumplir eficientemente dentro de los plazos que sanciona la norma procesal constitucional. Asimismo se está fundamentando nuestra posición, en el derecho comparado, en las formas como están constituidos otros Tribunales Constitucionales a nivel internacional como regional; donde nos ilustra y nos da soluciones concretar al tema que estamos investigando. Los aportes, a los que hemos llegado sea una contribución positiva al mundo del derecho.