Cuidados maternos relacionados a la dermatitis de pañal en niños menores de un año del centro de Salud Pueblo Libre Juli, mayo - julio del 2017 - Yucra Villalva, Elizabeth Miriam (2018)
Objetivo: Establecer la relación de los cuidados maternos con la dermatitis de pañal en niños menores de un año del Centro de Salud Pueblo Libre Juli, Mayo – Julio del 2017. Material y Métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño de correlación transversal. Técnica: Entrevista y observación. Muestra 90 niños menores de un año, tipo de muestreo probabilístico simple. Resultados: De90(100%) niños menores de un año. El 51% de madres realizan limpieza de la zona del pañal con agua y jabón a veces, el 26% no presenta dermatitis, el 11% presenta dermatitis irritativa perianal. El 84% realizan limpieza solo con agua, donde el 39% no presenta dermatitis y el 18% presenta dermatitis irritativa perianal. El 68% de madres no utilizan aceite para la limpieza, donde el 34% no presenta dermatitis, el 16% muestra dermatitis irritativa perianal. El 76% de niños siempre usan pañales desechables, donde el 43% no presenta dermatitis, 12% presenta dermatitis irritativa perianal. El 82% de niños a veces usan pañales de tela, el 36% no presenta dermatitis, el 22% presenta dermatitis irritativa perianal. El 56 % de niños a veces usan pañales mixtos, el 32% no presenta dermatitis y el 14% presenta dermatitis irritativa perianal. El 50% de niños han recibido lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, el 16% no presenta dermatitis, 3% ha sufrido de dermatitis irritativa perianal. El 60% de niños han recibido alimentación complementaria a los seis meses cumplidos, el 32% no presenta dermatitis, 16% presenta en la zona perianal. El 50% de niños menores de un año no presentan dermatitis de pañal, el 22% presenta dermatitis irritativa perianal, el 16% dermatitis irritativa en zonas convexas y el 12% dermatitis irritativa lateral. Conclusiones: Existe relación de los cuidados maternos con la dermatitis de pañal: Higiene de la zona de pañal con agua, uso de pañal desechable, tela y mixto, lactancia materna hasta los seis meses, donde la probabilidad fue menor a 0.05.No existe relación de los cuidados maternos con la dermatitis de pañal cuando: La limpieza se realiza con agua y jabón, pañitos húmedos, aceite, alimentación complementaria, donde la probabilidad fue mayor a 0.05.