Condicionantes Relacionadas A La Adherencia Del Uso Anticonceptivo Oral Hormonal En Usuarias Atendidas En El Centro De Salud Santa Adriana Juliaca 2019. - Cutipa Coaquira, Karina Lizeth (2020)
Introducción. La falta de la adherencia del uso anticonceptivos orales es un complicación que lamentablemente perjudica a la efectividad. Además trayendo así un impacto negativo a la salud y aumento del gasto sanitario. La presente investigación se realizó con el plan de establecer las condicionantes relacionadas a la adherencia del uso anticonceptivo oral hormonal en usuarias atendidas en el centro de salud santa Adriana Juliaca 2019. Material y métodos: para realizar la presente investigación se seleccionó el diseño de tipo transversal. El nivel es correlacional la línea de investigación es salud sexual y reproductiva, del área de ciencias de la salud y disciplina de ciencias biomédicas. Método científico: tipo cuantitativo, La población fue representadas por las usuarias de métodos orales hormonales atendidas en el centro de salud santa Adriana. Cifra aproximada de cincuenta y nueve usuarias. La muestra que es de tipo probabilística quedo representada por cincuenta usuarias de métodos hormonales orales y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados: entre las condicionantes personales relacionadas a baja adherencia con el uso del método hormonal oral encontramos: edad menor de veinte años 26%, primiparidad en el 32%, tiempo de uso menor de un año y en el 38% y/o el desconocimiento ante el olvido en el 30% en cuanto a la condicionantes de los efectos secundarios: cambios en el sangrado p< 0.05, alteraciones gastrointestinales p0.05. Fluctuaciones de peso pérdida del mismo en el 6%, trastornos del comportamiento alimentario p<0.05, flujos vaginales. Patológicos 20% y/o alteraciones del humor en el 42% están relacionadas a la x adherencia del uso anticonceptivo oral hormonal. Se encontró 70% de baja adherencia y 30% de alta adherencia de uso anticonceptivo oral hormonal en usuarias. Conclusión: se ha logrado establecer algunas condicionantes personales y otras de los efectos adversos relacionadas a la adherencia del uso anticonceptivo oral hormonal en usuarias atendidas en el centro de salud santa Adriana Juliaca 2019.