Factores Sociales y Jurídicos de revocatoria de Alcaldes Municipales por la Des-centralización Presupuestal Puno 2011-2013 - De La Cruz Cornejo, Yonell (2015)
La presente investigación lleva como título “factores sociales y jurídicos de revocatorias de alcaldes municipales por la descentralización presupuestal puno 2011-2013”; utilizo el paradigma cuantitativo, que cuenta con una metodología hipotética - deductiva, utilizando un instrumento y técnica que es la encuesta pre- codificada, y el programa SPSS para el procesamiento estadístico de los cuadros de análisis con la aplicación de la lógica deductiva en el entendimiento de los números que expresen nuestro resultado validando nuestra hipótesis; planteándose el problema ¿Cuáles son los factores sociales de revocatoria de alcaldes municipales en la Región de Puno?, mediante el cual se ha propuesto, determinar el número de autoridades ediles en la Región de Puno, que fueron revocados o que fueron tramitados su revocatoria por las diferentes causales que vienen perjudicando a los pueblos de su jurisdicción afectando económicamente, social, cultural y políticamente del 2011 al 2013; estudios que permiten el proceso de análisis y síntesis de los resultados en cuadros estadísticos, reportes gráficos y porcentajes. La investigación desarrollada se estructura en cuatro capítulos establecidos en el siguiente orden: Capítulo I, con el planteamiento y descripción del problema observado en la realidad; Capítulo II, se desarrolló el marco teórico y la posición hipotética que se desarrolló con juntamente con la contratación de la teoría frente a la realidad, conocimiento cognoscitivo que respaldo la posición hipotética; Capítulo III, Contamos con la operativización que se realizó en el proceso de investigación, describiendo el proceso metodológico que se empleó para cumplir los objetivos planteados frente al planteamiento de la pregunta, y Capítulo IV, describimos los resultados obtenidos en el proceso de la investigación, así como concluimos nuestro aporte científico con conclusiones y sugerencias que permitirán desarrolla con mayor profundidad posteriores investigaciones.