Determinación del nivel de cumplimiento y evaluación del proceso del saneamiento contable y su incidencia en la presentación de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Nuñoa, periodos 2010 - 2014 - Lope Torreblanca, Javier (2016)
establece los Lineamientos Básicos para el Proceso de Saneamiento Contable en el Sector Público” con el objetivo que las Entidades Públicas sustenten la existencia real de Bienes, Derechos y Obligaciones que afectan al Patrimonio Público, depurando las cuentas de Activos, Pasivos y Patrimonio que muestren inconsistencias en el registro y su situación real en función a las operaciones o transacciones efectuadas. De modo que los Estados Financieros expresen y contengan de manera real y fidedigna los registros Económicos, Financieros y Patrimoniales: que a su vez deben ser presentados para la elaboración de la Cuenta General de la República. Razón por la cual se requiere del personal idóneo y especializado para la ejecución del procedimiento del Saneamiento Contable para el logro de objetivos y toma de decisiones de la Municipalidad Distrital de Nuñoa. Los Gobiernos Locales de las Municipalidades , de acuerdo a lo dispuesto por la Ley N° 29608; deben de constituir el comité de saneamiento los mismos que deben conformar el Comité la Dirección de Administración, Contabilidad, Tesorería y Abastecimientos o sus equivalencias incluyendo al Órgano de Control Institucional (O.C.I.) como veedor del proceso y además disponer que el personal de la entidad y/o áreas responsables brinden todas las facilidades al comité de saneamiento que cuentan con información o sucedan hechos que atenten directa o indirectamente la contabilidad de los hechos o sucesos Económicos. Las Municipalidades Distrital de Nuñoa es una Entidades Públicas con personería Jurídica, con derechos públicos con capacidad para el cumplimiento de sus metas y objetivos que goza de autonomía Política, Administrativa y Económica en los asuntos de su competencia. Pero el problema radica en esta Municipalidad muestra es sus registros inconsistencia contable irreales de los Activos, Pasivos y Patrimonio las cuales requieren la determinación y evaluación del saneamiento contable que fueron practicados por la gestión anterior para la presentación de los Estados Financieros.