Índice Bacteriológico Del Agua De Pozo S Artesanal Es En La Urbanización Natividad, Distrito De San Miguel - Pari Mamani, Alex Edgar (2020)
La presente investigación del proyecto de tesis tiene como objetivo determinar el Índice Bacteriológico del agua de pozo artesanal (ICB), mediante un análisis bacteriológico, enfocado en la concentración de Bacterias Coliformes Termotolerantes en la urbanización Natividad, distrito de San Miguel; que se encuentran en el agua a ser consumida por el ser humano; en cumplimiento y respuesta al objetivo de la investigación se consideró 15 pozos artesanales como puntos en estudio, a los que se realizó la toma de muestra considerando los criterios que establece el Manual de Análisis Básico de la Calidad del Agua de Bebida, CEPIS/OPS (2004), las muestras fueron analizadas dentro del Laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Sanitaria y Ambiental de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, donde se tuvo como resultado valores mínimos de 150 NMP/100 ML y valores máximos de 210000 NMP/100 ML en el parámetro de Coliformes Termotolerantes siendo valores que superan el valor mínimo igual a < 1.8 NMP/100 ML determinado por el Reglamento de la Calidad de Agua para el Consumo Humano según MINSA (2011), esta elevada concentración se debe a un posible proceso de lixiviación originada en los silos, pozos negros ubicados en las cercanías de los pozos en estudio. El ICB para aguas subterráneas, pozos artesanales en la Urbanización Natividad presenta un valor igual a 3 en todas las muestras, siendo valorado dentro del rango de PELIGROSIDAD MUY ALTA según la valoración de Gonzales (2001). Teniendo entonces una probabilidad de encontrar agua de consumo humano en los pozos artesanales de baja calidad siendo no disponible su consumo inmediato en la Urbanización Natividad.