Eficacia de la Preparación Biomecánica de Conductos Radiculares en el Crecimiento Microbiológico en Piezas Dentarias Anteriores con Necrosis Pulpar en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca, Perú - Tapia, RP. (2019)
Objetivo: Comparar el tipo y cantidad de microorganismos antes y después de la preparación biomecánica de los conductos radiculares de piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar. Material y métodos: Se conformó un grupo experimental de 30 unidades de estudio constituido por pacientes con piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar, así mismo, se requirió de la técnica de la observación microbiológica. en la presente investigación se tomó una primera muestra de los conductos radiculares, previa a la preparación biomecánica, a través de un hisopado con cono de gutapercha para realizar el cultivo respectivo, posteriormente, se realizó la preparación biomecánica con la técnica de instrumentación corona ápice e irrigación con solución de hipoclorito de sodio al 2.5% (Solución de Labarraque ), para finalmente proceder a la toma de muestra post tratamiento radicular y cultivo microbiológico respectivo. Resultados: Se encontró que la cantidad y el tipo de microorganismos presentes después de la preparación biomecánica del sistema de conductos radiculares en piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar ha disminuido significativamente,pero con una cantidad de microorganismos persistentes de 11, 73 UFC/ml, el procesamiento y análisis de los datos se realizóempleando la estadística descriptiva e inferencia} en base a las pruebas estadísticas T de student y Chi cuadrado, la prueba estadística T de Student para muestras relacionadas, dio una significancia de 0,00 < a 0,05, lo cual demuestra que existe diferencia estadística significativa en la cantidad de microorganismos entre el pre y post test; la prueba estadística de X2 con valor de significancia de 0,00 indica que existe disminución en el tipo de microorganismos entre el pre y post test. Conclusiones: Se observa que la preparación biomecánica no essuficiente para poder eliminar en su totalidad la cantidad y el tipo de microorganísmos presentes en los conductos radiculares con necrosis pulpar, por lo que se debe complementar el uso de medicación intraconducto y previo a la fase de obturación un estudio microbiológico; para garantizar el éxito del tratamiento de conducto.