Participación de los Padres de Familia y su Influencia en la Gestión Institucional de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial Ugel - Canchis – Cusco 2015 - Ramos Durán, Inés Geovanna (2016)
El presente estudio describe la influencia de la participación de los padres de familia en la gestión institucional de las entidades educativas del nivel de educación inicial en la UGEL – Canchis, Cusco en el año 2015. La participación de las familias en la educación es un derecho básico en las sociedades democráticas; por tanto, lleva aparejada la garantía, por parte de los poderes públicos, de hacerlo efectivo de forma constructiva y eficaz. En el sistema educativo, este derecho se ha ido reflejando en un gran número de leyes a lo largo de los años. Existe una amplia evidencia empírica sobre la participación de las familias en la escuela; además de constituir un derecho y un deber, aporta grandes beneficios, tanto a los estudiantes como a la escuela y a los propios padres y madres de familia Con el propósito de describir la influencia de la participación de los padres de familia en la gestión institucional de las entidades educativas públicas del nivel de educación inicial, se estudió la población identificada por los directivos y padres de familia de las diferentes instituciones educativas conformantes de la muestra de estudio. Se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta a fin de percibir la opinión de los directivos y de los propios padres de familia respecto de la gestión institucional que se tiene en las diferentes instituciones educativas del nivel de educación inicial. Al observar la variable independiente, participación de los padres de familia, se ha determinado que es deficiente en todo los aspectos; es decir, en el nivel de participación: organización, asistencia a reuniones, a nivel de aula, institución, local, regional y nacional. Del mismo modo es deficiente porque las asociaciones de padres de familia no están debidamente constituidas. La participación es por obligación; no apoyan la gestión institucional, no participan en la construcción de los instrumentos de investigación, no participan del CONEI. Corroboran la gestión institucional deficiente y autoritaria de muchos directivos del nivel de educación inicial. La variable dependiente, gestión institucional, al ser observada y ponderada ha determinado que, los indicadores han sido apoyo, valoración, instrumentos, actividades, participación, CONEI, estilo y propuestas. Percibido por los padres de familia también es deficiente. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva; cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, contrastándose estos con las respuestas de las encuestas aplicadas.