Prevalencia y Factores de Riesgo de Hiperbilirrubinemia Neonatal en el Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca, Perú - Carrasco, E. (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia y factores de riesgo de hiperbilirrubinemia en neonatos atendidos en el Hospital "Carlos Monge Medrano" de Juliaca. Material y métodos: Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo de carácter exploratorio, que incluyó recién nacidos que ingresaron con diagnóstico de hiperbilirrubinemia o bien que la desarrollaron durante su estancia, se analizaron una serie de variables, la población estuvo conformada por 240 neonatos con determinación de bilirrubina, nacidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Resultados: En el recién nacido a término se presenta una frecuencia del 60- 70% y en niños prematuros hasta un 80% lo que constituye una incidencia elevada. Las concentraciones de bilirrubina en los neonatos son mucho más altas que en los adultos y se debe fundamentalmente a una disminución de la vida media del eritrocito en el recién nacido de 70 a 90 días, y a una degradación acelerada del hem, por la enorme poza de tejido hematopoyético que deja de funcionar al nacimiento. En el presente estudio llevado a cabo en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de juliaca, se determinó que en el rango de 1 O a 20 mg/dl de bilirrubina total reportada es donde se encuentra la mayor frecuencia (30%) de los RN registrados. Del total de neonatos estudiados el 63% presentaron hiperbilirrubinemia y el 3 7% fueron RN sanos. El sexo masculino es de mayor frecuencia y factor de riesgo para presentar hiperbilirrubinemia. De 3-6 días de nacidos la incidencia de hiperbilirrubinemia es mayor. El peso no es factor predisponente para presentar hiperbilirrubinemia (RN de peso normal 3-4kg mayor incidencia de hiperbilirrubinemia). Conclusiones: La prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital CMM de Juliaca es discretamente mayor a lo dado a conocer en las publicaciones especializadas por otras instituciones similares a la nuestra. Aun con esto representa un problema frecuente, sin duda es uno de los diagnósticos más comunes en el servicio de neonatología.