Factores Influyentes en los Valores de Hemoglobina y Hematocrito en recién Nacidos, Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, marzo 2017- febrero 2018 - Corimayhua Hancco, Lilian Margoth (2019)
Introducción: Los factores más influyentes en los valores de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos se expresa por la disminución o el aumento de la concentración de estos. Los valores hematológicos normales son diferentes de acuerdo a la edad gestacional del recién nacido, altitud y otros factores. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar cuál es el factor más influyente en la determinación de los valores de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos del Hospital Lucio Aldazabal Pauca Huancané marzo 2017- febrero 2018. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal y descriptivo; el tamaño de muestra fue de 196 recién nacidos vivos; Para la recolección de los datos se revisaron las Historias clínicas de los recién nacidos, para el análisis de datos se empleó la hoja de cálculo de Excel 2010 y los paquetes estadísticos SPSS v.20. Resultados: Ingresaron como muestra al estudio 196 recién nacidos; los factores más influyentes en los valores de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos, nivel de altitud (m.s.n.m.), la edad gestacional del recién nacido, pinzamiento de cordón, y la anemia gestacional. Conclusión: No existe diferencia porcentual para hemoglobina y hematocrito del recién nacido según, edad materna, grado de instrucción, paridad, controles prenatales, sexo, peso y talla del recién nacido, perímetro cefálico, tipo de parto, en cambio sí existe diferencia porcentual según, nivel de altitud (m.s.n.m.), edad gestacional del recién nacido, pinzamiento de cordón umbilical y anemia gestacional.