Deontología Del Desempeño Docente En Tutoría Y Orientación Educativa En Las Instituciones Públicas De Nivel Secundaria De La Ciudad De Juliaca - 2017 - Paredes Aliaga, Herbert Edson (2020)
La presente tesis describe la deontología del desempeño docente en la tutoría y orientación educativa en las instituciones públicas de nivel secundaria de la ciudad de Juliaca, 2017. Asimismo, se propone describir el desempeño de las normas éticas y el desempeño de las normas deontológicas. El estudio está enmarcado en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es teórica, básica, pura o sustantiva; el diseño de investigación es no experimental, descriptivo comparativo. La unidad de análisis está constituida de 157 docentes de las instituciones educativas públicas de nivel secundaria de la ciudad de Juliaca, región Puno - Perú. Para la recogida de datos se utilizó como técnica el test para las variables Deontología del desempeño docente y Tutoría y orientación educativa, ambos instrumentos se validaron en grupo piloto, luego se procedió con la prueba de fiabilidad estadística evaluando los coeficientes de Alfa de Cronbach en base a los criterios establecidos por George y Mallery (2003), con los siguientes resultados: Test de Likert de Deontología del desempeño docente alcanzó un Nivel de Excelente Correlación de 90,3%, Test de Likert de Tutoría y orientación educativa, que alcanzó un Nivel de Excelente Correlación de 95,8%. ix La conclusión general: La deontología del desempeño docente en la tutoría y orientación educativa es medianamente favorable 38.9% (Tabla N° 01) y 40.8% (Tabla N° 04) y los resultados difieren discretamente en las instituciones públicas de nivel secundaria de la ciudad de Juliaca, 2017. Tal como se demuestra en la prueba de hipótesis general: O1 Comercio 32 Mariano H. Cornejo 42.9% ≠ O2 GUE José Antonio Encinas 40.6%; O2 GUE José Antonio Encinas 40.6% ≠ O3 GUE Las Mercedes 41.7%; O3 GUE Las Mercedes 41.7% ≠ O4 Perú Birf 39.3%; O4 Perú Birf 39.3% ≠ O5 Politécnico Regional Los Andes 40%.