Influencia del Estrés en el Desempeño Laboral de los Docentes de la Universidad Tecnológica de los Andes de Apurimac 2018 - Paredes Ojeda, Francisco Javier (2019)
La presente investigación denominada: “INFLUENCIA DEL ESTRÉS EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LOS ANDES DE APURIMAC 2018” resume aspectos referentes a la situación laboral de los docentes de la UTEA, en cuanto respecta de la influencia del estrés sobre su desempeño laboral. Con el objetivo de determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral de los docentes de la Universidad Tecnológica de los Andes UTEA de Abancay. Para el efecto la muestra de estudio se eligió con el método no probabilístico intencionado conformado por docentes de la facultad de ciencias de la salud escuela profesional de enfermería. Material y métodos; para el efecto para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista respectivamente a fin de percibir la opinión de los que conformaron la muestra de estudio sobre el estrés y su influencia en el desempeño laboral de los docentes de la UTEA. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de tablas y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con el estadístico de prueba chi cuadrada correspondiente. Cuyo resultado al calcular ha sido mayor al chi cuadrada de la tabla. En el presente estudio se concluye que, la medida en que influye el estrés si es significativa en el desempeño laboral de los docentes de la Universidad Tecnológica los Andes de Apurímac en el 2018. Se ha probado la hipótesis siendo para el cruce de variables │Xc│ = 77,382  Xt │= 9,488 según tabla (4 grados de libertad); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.