Eficacia Regenerativa del Recubrimiento Pulpar Directo con Células Madre Sobre la Pulpa Dental Humana. - Coa Serrano, Peggy Griselda (2019)
Objetivos: Determinar la eficacia regenerativa del recubrimiento pulpar directo con células madre sobre la pulpa dental humana en pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca. Material y métodos: Se realizaron cavidades clase I, las cuales fueron preparadas y posteriormente se expuso tejido pulpar. Estas fueron llevadas a cabo en 24 piezas dentarias de pacientes sanos. La exposición del tejido pulpar se realizó primero con una fresa redonda estéril de diamante nro. 1011 y una pieza de mano de alta velocidad dentamerica. El trabajo se realizó en dos grupos: Grupo A: 18 con células y Grupo B: 06 con hidróxido de calcio. Después de un periodo entre 90 y 120 días post tratamiento los dientes fueron extraídos, los especímenes fueron preparados para análisis histológico para verificar las características histopatológicas de la pulpa dental humana. Resultados: La mayoría de los casos presentó inflamación crónica leve y los efectos sobre la pulpa dental humana de las piezas a los que se aplicaron células madre. Conclusiones: Se encontraron histológicamente en proceso de regeneración tisular permitiendo una neoformación de puente dentinario y la manutención de la vitalidad del tejido conjuntivo pulpar subyacente.