Violencia y rendimiento Académico Universitario. Caso: Escuela Profesional de Contabilidad – Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” - Huacani Sucasaca, Yudy (2018)
El objetivo de la investigación es explicar la relación entre la violencia y rendimiento académico universitario. Caso: Escuela Profesional de Contabilidad- Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez". La investigación es de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional, deductiva, de corte transversal. Se determina como población a un total de 4,619 estudiantes de la Escuela Profesional de Contabilidad, la muestra utilizada es de 384 a un nivel de confianza del 95%. Como instrumento se utilizó la encuesta, con una fiabilidad Alfa de Cronbach de 0.844. Para la contrastación de la asociación de las variables de estudio se aplicó el test de Correlación de Pearson. Las dimensiones de la violencia determinadas son: la violencia física y psicológica. Los resultados muestran que existe correlación positiva y directa entre la violencia y el rendimiento académico, es decir el incremento de la violencia en estudiantes universitarios tendría efectos directos en el rendimiento académico.