Agentes predisponentes que influyen en la Infección Urinaria en Gestantes de 16 a 49 años que acuden al consultorio del Hospital Lucio Aldazábal Pauca Provincia de Huancané, 2017 - Castro Vargas, Miriam Elizabeth (2019)
“La infección del tracto urinario (ITU), es un problema de salud pública a nivel mundial; y durante la gestación son las complicaciones médicas que más frecuentemente aparecen, además, representa un riesgo para el bienestar materno fetal, es considerada una de las principales causas de morbimortalidad materno fetal por las complicaciones que causa; Aborto, amenaza de parto pretérmino, bajo peso al nacer, etc. A nivel mundial la incidencia de infecciones urinarias en gestantes es de 150 millones de casos por año. Los factores de riesgo; asociados son, la autoinfección, la edad, la frecuencia de relaciones sexuales, el desconocimiento de la enfermedad” (1). Se estima que el 40 % de las mujeres han tenido una infección del tracto urinario alguna vez en su vida, y aproximadamente del 2-7 % de embarazadas presenta infección del tracto urinario en algún momento de la gestación, siendo más frecuente en multíparas, en medio socioeconómico bajo y de acuerdo con la edad, a mayor edad, mayor predisposición a este tipo de infecciones. En el Perú la realidad es similar, la tasa de incidencia de infección urinaria constituye aproximadamente del 2 al 10 % de las complicaciones médicas del embarazo, solo el 1-3 % fueron sintomáticas para su estudio y se dividen en: “ Bacteriuria asintomática, cistitis, uretritis y pielonefritis aguda, constituyendo las infecciones más comunes en la población femenina. En muchas oportunidades, el embarazo se ve amenazado por diversas patologías que pueden elevar la morbimortalidad materna y neonatal. Una de las principales complicaciones durante el embarazo es el parto prematuro; considerándose parto prematuro al feto nacido antes de las 37 semanas de gestación (259 días desde el primer día de la última regla), lo que constituye un problema en obstetricia y en el sistema de salud pública. La prematuridad en los países subdesarrollados provoca más del 70% de las muertes fetales y neonatales, además de las alteraciones del desarrollo, discapacidades visuales y auditivas, enfermedad pulmonar crónica y parálisis cerebral” (2). El objetivo general de esta investigación es determinar cuáles son los agentes predisponentes que influyen en la infección urinaria en mujeres de 16 a 49 años que acuden al consultorio control de gestantes del Hospital Lucio Aldazabal Pauca.