Incidencia del turismo rural comunitario en el desarrollo Económico del Centro Poblado de Aymaña Distrito de Corani Provincia de Carabaya año 2017 - Mendez Peralta, Yezica (2020)
En el presente trabajo de investigación, tenemos como objetivo analizar la incidencia del turismo rural comunitario en el desarrollo económico del centro poblado de Aymaña, así mismo la relación de los recursos y servicios turísticos con el desarrollo económico de la población estudiada y tomando como ejemplos diferentes emprendimientos basadas en experiencias reales de como la actividad turística puede mejorar el nivel de vida, aporta a mejorar los ingresos económicos de las familias, fomenta la educación y la capacitación intelectual, ayuda en la revaloración de la cultura y a vez evita la migración de los pobladores. En cuanto al Método, en la investigación se aplicó un enfoque deductivo cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental con el nivel de investigación causal correlación, en cuanto a la población estudiada es de 183 familias de los cuales se seleccionó una muestra considerable de 80 familias que radican dentro de la localidad. La técnica utilizada es la encuesta, el instrumento aplicado es el cuestionario con referencia al nivel de confiabilidad es de 95% por tanto esto indica que es verídica. El Resultado, el análisis de correlación es de regresión lineal simple en un 64.2% lo cual indica una relación positivo-media estadísticamente entre las variables. En conclusión, la investigación demuestra que el turismo rural comunitario incide significativamente y linealmente de marera positiva en el desarrollo económico del centro poblado de Aymaña provincia de Carabaya distrito de Corani en un 41.2% con una correlación positiva media y el anova (resultado) nos muestra una significancia de 0.000; por tanto esto indica que los pobladores tienen una idea de que el turismo es una alternativa para que dinamice la económica de las familias