Factores de riesgo asociados a mortalidad en enfermedad Renal Crónica en pacientes en Hemodialisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa. enero a diciembre del 2017 - Bellido Caparó, Dicver Abel (2018)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores de riesgo con mortalidad en Enfermedad Renal Crónica en pacientes en hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa. Enero a Diciembre del 2017. Material y métodos: El estudio utilizó un método no experimental, de tipo estudio epidemiológico; es observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, se utilizó como instrumento una ficha para recolección de datos elaborado por el investigador, para el análisis y cruce de datos se utilizó el programa estadístico SPSS en su versión 22, y se utilizó como prueba estadística el Chi Cuadrado de Pearson; el tipo de población y muestra es de un total de 86 pacientes vivos y 16 pacientes fallecidos en pacientes en hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa. Enero a Diciembre del 2017. Resultados: Se encontró que el 20% de pacientes mayores de 65 años falleció, también se demostró que el 28% de pacientes con hemodiálisis mayor a 3 veces por semana y el 56% de pacientes con infección de catéter venoso central falleció. Conclusiones: La edad, número de diálisis a la semana e Infección de Catéter Venoso Central (N.S. <= 0,05) son factores asociados a mortalidad en los pacientes en hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa. Enero a Diciembre del 2017.