“Evaluación del efecto Antibacteriano “in vitro” del extracto Etanólico del mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli, Juliaca, agosto 2018 – octubre 2018” - Chura Yapo, Sandra Vanesa (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Material y Métodos: El extracto etanólico es obtenido por el método de maceración, la identificación cualitativa de los metabolitos secundarios por el método de Cromatografía de capa fina. Se preparó cuatro concentraciones del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75%, 50% y 25% evaluando su efecto antibacteriano “in vitro” sobre las Cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, mediante el método modificado de Pozos en Agar y comparando su efectividad con los antibióticos control positivo Vancomicina 30ug y Amikacina 30ug respectivamente y control negativo Etanol 70°; el número de repeticiones para cada grupo fue 10. Resultados: En la composición fitoquímica cualitativa del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), se halló la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y saponinas terpenoidales; el Staphylococcus aureus fue sensible a las concentraciones de 100%, 75% y 50% del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al comparar los halos de inhibición según escala de Durafford, y la Vancomicina 30ug, a excepción del Escherichia coli, siendo esta resistente a las cuatro concentraciones empleadas del extracto, al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafford y la Amikacina 30ug. Conclusiones: El extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75% y 50% es efectivo sobre cepas de S. aureus, al igual que la Vancomicina de 30ug. En el caso del E. coli el extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), no es efectiva en ninguna de las concentraciones empleadas a diferencia de la Amikacina de 30ug que si muestra efecto antibacteriano.