Discriminación Política de la mujer en Consideración a las Cuotas de Género en Listas de Candidatos para las Elecciones Municipales de 2018 en la Región Sur del Perú - Aranzamendi Ninacondor, Lino (2018)
En sentido amplio, discriminación es un acto u omisión que significa dar un trato diferente que perjudica a una persona o conjunto de personas en consideración al color de la piel, género1, lengua, ideas, religión, ideología, política, estructura física, la comida, el modo de vestirse, entre otras. Esta acción puede darse por una o varias personas, por instituciones públicas o privadas, nacionales o internacionales. En cambio, la discriminación de género se manifiesta en los casos cuando existe un trato de desigualdad a las personas en consideración al género. Esta discriminación no se trata únicamente en la diferencia de género, sino también de la forma de cómo las personas reciben un trato diferente debido a esas diferencias. Esta forma de discriminación tiene múltiples manifestaciones, tanto en hombres como en las mujeres, pero en el presente trabajo nos limitaremos al problema de la mujer, pues la esencia de la discriminación –en estos casos– es el tratamiento no igualitario a raíz del género, como explicaremos con mayor detalle en la presente investigación. La discriminación y negación de la mujer en la actividad política y gestión pública es de antigua data. Su accionar en este ámbito es relativamente reciente. No negamos que existieron mujeres excepcionales desde la antigüedad, pero fueron excepcionalidades históricas (Cleopatra, por citar un caso). Las mujeres más representativas en la actividad política pública aparecen en el siglo XX. Ahí tenemos a Isabel Perón en Argentina, Indira Gandhi en la India, Violeta Chamorro en Guatemala, Margaret Thatcher en Inglaterra, Dilma Rousseff en Brasil o Michele Bachelet en Chile, y otras tantas mujeres que participaron en sendas gestas sociales en busca de reivindicar los derechos de las mujeres.