Proceso de cuidado de Enfermería aplicado a niña menor de 2 años con Fiebre Amarilla en el Centro Poblado de Sandia – 2017 - Choque Ramos, Hilaria (2018)
La intervención de grupos en riesgo especialmente de niños menores de 2 años es prioridad para los profesionales de la salud en general y de la enfermería en particular. Los ámbitos de intervención de enfermería se da en los diferentes niveles de atención siendo el primer nivel de atención donde la enfermería familiar y comunitaria una especialidad que aún no está bien reconocida por el sector salud y los establecimientos periféricos con gran cantidad de responsabilidades que se asigna a las enfermeras y enfermeros no ha permitido que el programa de “Familias y viviendas Saludables” se haya concretizado, porque aun los sistemas sanitarios vienen dando mayor importancia a la atención recuperativa más que la atención preventivo promocional. Es por ello que presentamos una intervención de enfermería a nivel familiar realizado en el Centro Poblado de Sandía, la misma que ha requerido de tiempo y está aún no se ha articulado al establecimiento de salud ya que no se tiene el registro de todos los sectores, no se cuenta con las fichas familiares e historias clínicas familiares que impulsen la atención integral en la familia con el enfoque holístico de salud basado en la familia y comunidad MAIS BFC que actualmente es política del sector salud. El trabajo académico aplicado a una niña menor de 2 años integrante de una familia de 7 miembros por falta de inmunización antiamarilica y riesgo constante de infección y contaminación presentándose según el esquema propuesto por la especialidad de enfermería: CAPÍTULO I: Se contempla la valoración. CAPITULO II: Diagnóstico de enfermería CAPITULO III: Planificación CAPITULO IV: Ejecución y evaluación CAPITULO V: Fundamentación teórica, que incluye las conclusiones y recomendaciones del trabajo académico realizado.