NIVEL DE SATISFACCIÓN EN LA RECUPERACIÓN ANESTÉSICA POR CIRUGÍA ABDOMINAL, HOSPITAL MANUEL NÚÑEZ BUTRÓN PUNO, JUNIO A AGOSTO 2019 - Mendoza Flores, Cynthia Rosannette (2020)
“Introducción”: La sedación con la anestesia general ocasiona en el paciente sometido a cirugía abdominal alteraciones en sus funciones fisiológicas, nociceptiva y emocional, en cambio con el bloqueo neuroaxial central se reducen estos efectos. “Objetivo”: Determinar la satisfacción” en la recuperación anestésica por cirugía abdominal, hospital “Manuel Núñez Butrón Puno” de junio a agosto 2019. “Material y métodos”: El trabajo de investigación es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, con diseño transversal. La población constó de 600 pacientes post operados de cirugía abdominal con una muestra de 148 pacientes. Se aplicó la técnica de entrevista cuyo instrumento fue la Escala Iowa. El estudio de la investigación se efectuó con la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con la prueba estadística Chi cuadrado. “Resultados”: El 100,0% de los pacientes post operados de cirugía abdominal presentan satisfacción alta con la anestesia neuroaxial y el 90,5% con la anestesia general. En la esfera fisiológica, 98,6% de los pacientes post operados que recibieron anestesia neuroaxial satisfacción alta, así mismo el 94,6% en la esfera nociceptiva y el 90,5% en la esfera emocional; mientras con la anestesia general el 90,5% presenta satisfacción alta en la esfera fisiológica, de igual forma el 73% en la esfera nociceptiva y el 73% en la esfera emocional. “Conclusión”: El nivel de satisfacción en la recuperación anestésica en pacientes post operados de cirugía abdominal es alta tanto con la anestesia neuroaxial y general. Sin embargo, la satisfacción media es mayor en pacientes que reciben anestesia general. Por tanto, existe diferencia significativa entre la satisfacción con la anestesia neuroaxial y general (NS =0,007).